Schulleitung:

• abgeordnet

Schulleitungsteam:

• A. Klostermann

Derzeit unterrichten an unserer Schule:

• J. Zörkendörfer (Giraffenklasse, 1a)
  • A. Banze (Zebraklasse, 1b)
  • Ch. Stermann (Eulenklasse, 1c)
  • K. Eisen-Hartmann (Känguruklasse, 2a)
  • B. Metz (Pinguinklasse, 2b)
  • A. Klostermann (Hundeklasse, 2c)
  • A. Hochstein (Elefantenklasse, 3a)
  • M. Froböse (Fuchsklasse, 3b)
  • K. Hennewig (Drachenklasse, 3c)
  • L. Isermann (Montessoriklasse, 4M)
  • L. Bruns (Delfinklasse, 4a)
  • Chr. Schulz (Froschklasse, 4b)
  • St. Zimmermann (Felixklasse, 4c)
  • S. Adams
  • Herr Becker (kath. Religion)
  • S. Engels
  • J. Fleck (Sonderpädagogin)
  • P. Brüll
  • J. Peter
  • St. Otte
  • E. Kraft
  • M. Harmann (Elternzeit)
  • J. Lehnert (Seminar Duisburg)

Außerdem unterstützen uns:

• C. Wiertz (Sekretariat)
    Mo.- Do. 7:30 Uhr – 13:30 Uhr
  • St. Schindler (Hausmeister)

• A. Hartmann (Schulsozialarbeiterin)

Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit stellt ein vertrauliches Unterstützungsangebot für Schülerinnen und Schüler sowie ihre Familien im Lern- und Lebensraum Schule dar. Ihr Ziel ist es Spannungen zwischen Schule, Familie und Gesellschaft aufzufangen und Schüler in ihrer individuellen und sozialen Entwicklung zu fördern. Sie bildet eine eigenständige im Schulalltag integrierte Institution.

Die Schulsozialarbeit unterstützt Schüler bei der Erschließung ihrer Ressourcen und der Entfaltung ihrer Stärken. Sie arbeitet eng und partnerschaftlich mit der Schule und den Eltern bzw. Erziehungsverantwortlichen zusammen und bietet Hilfe und Beratung in Erziehungsfragen. Die Schulsozialarbeit trägt sowohl dazu bei, positive Lern- und Lebensbedingungen für jeden Schüler und jede Schülerin zu schaffen und zu erhalten als auch Benachteiligungen zu vermeiden und abzubauen. Sie arbeitet präventiv (vorbeugend) und interventiv (eingreifend).

Die Schulsozialarbeiterin an der Grundschule Kaiserswerth ist Ansprechpartnerin für Schüler, Lehrer und Eltern bzw. Erziehungsverantwortliche. Sie stellt eine Verbindung zwischen Schule, Elternhaus und sozialem Umfeld her und ergänzt so diesen wichtigen Lern- und Lebensort.

Die Angebote der Schulsozialarbeit im Überblick:

• Beratung und Begleitung von Schülern
  • Individuelle Einzelfallhilfe z. B. zur Überwindung von Entwicklungsschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten
  • Hilfe in Krisensituationen und Vermittlung zur Konfliktbewältigung
  • Soziale Gruppenangebote (z. B. zur Förderung der persönlichen und sozialen Kompetenz, des Wahrnehmens und Empfindens und zur Stärkung des Gruppenzusammenhaltes)
  • Zusammenarbeit mit und Beratung von Eltern und Erziehungsverantwortlichen
  • Präventionsangebote

Träger der Schulsozialarbeit an der Grundschule Kaiserswerth ist die Kaiserswerther Diakonie. Damit hat die Grundschule einen kompetenten Partner mit langjähriger Erfahrung in den Bereichen Bildung und Erziehung an ihrer Seite.

Schüler, Eltern und Erziehungsverantwortliche haben mehrmals in der Woche die Möglichkeit die Schulsozialarbeiterin für ein Gespräch in der Grundschule Kaiserswerth aufzusuchen.

Schülersprechstunde:      Dienstag und Donnerstag erste große
Pause

Elternsprechstunde:         montags zwischen 13.00 – 15.00 Uhr nach Vereinbarung

Erreichbarkeit außerhalb der Sprechzeiten:

Auch außerhalb der Sprechzeiten ist die Schulsozialarbeiterin erreichbar.

Montag:                                            8.00 bis 15.00 Uhr

Dienstag:                                          8.00 bis 12.30 Uhr

Mittwoch:                                        10.00 bis 13.00 Uhr

Donnerstag:                                    8.00 bis 13.00 Uhr

Das Büro befindet sich im 2. Stock der Grundschule Kaiserswerth in Raum 2.20.

Ansprechpartnerin:

Anja Hartmann (Schulsozialarbeiterin)